欢迎访问mg不朽的浪漫! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 mg不朽的浪漫门户  www.ahwjnews.com
mg不朽的浪漫要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
mg不朽的浪漫网视
国内国际
热点专题
人文mg不朽的浪漫
书香mg不朽的浪漫

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: mg不朽的浪漫新闻中心外媒看mg不朽的浪漫
人民网:安庆mg不朽的浪漫:贫困户养鸭脱贫 造血式扶贫显成效
 
2019年06月05日 09:54   稿源: 人民网
分享到:
 

嵇奕华    2019年6月3日    来源:人民网

  在安庆市mg不朽的浪漫县漳湖镇中洲村里,提起查再言无人不知。因妻子重病,家中一夜致贫,一筹莫展之时,精准扶贫给了这个家庭希望的曙光。同时,他不等不靠,承包大棚养鸭。扶贫+创业,不到两年便还清所有欠款,甩掉了贫困户的帽子,全家生活再次步入正轨。

  在mg不朽的浪漫县漳湖镇中洲村村部旁边的鸭棚里,查再言正在忙碌。“鸭子现在都有五六斤了,马上就要出栏,担心停水停电,或者出其他问题,我一步都不敢离开。”查再言说。

  查再言是mg不朽的浪漫县漳湖镇中洲村人,原先和妻子在浙江湖州打工,养育一儿一女,生活平淡幸福。省吃俭用攒了一笔钱,再东挪西借,终于在老家盖了一幢楼房。“因为建房子欠了一些钱,但我们想着多干活两年内就能把债还清。”查再言说。

  然而对美好生活的憧憬却被突发的疾病击碎。

  2016年,查再言的妻子吴结荣因脑血管破裂引起脑出血,突然昏迷,在湖州住院医疗费花了20多万。旧债未还,又添新债,家里一下陷入困境。

  得知查再言家的情况,中洲村两委主动上门,积极为他们家分忧解难。当年,通过贫困户精准识别程序,查再言成为建档立卡贫困户。因此,吴结荣享受到健康脱贫政策。在“351”工程的支撑下,家里不必再为高昂的医药费用而担心。

  后顾之忧消除了,但查再言不甘心戴着贫困户帽子“等靠要”。2017年11月,中洲村温氏大棚养殖项目对外招标,查再言通过竞标的方式,承包了两间大棚,养了12000只鸭子,成了一名养鸭人。

  养鸭是一个非常繁杂的事务,从进鸭苗,到消毒、喂食、取暖,这些环节都必须精心细致,不能疏忽大意。第一次养鸭的查再言从头学起,每日起早贪黑。也就从养鸭那天起,大棚成了他的家,不仅吃住都在鸭棚里,更将妻子带在身边照料。

  功夫不负有心人,2018年2月,查再言的第一批鸭子出栏了。他算了一下,除去成本,可净挣2万余元。通过不断总结,积累经验,他的养鸭技术越来越好,出栏率也不断提高。

  “现在一个大棚的净收入大约在5万多,加上20余亩水田收入、特色种养补贴、小额信贷入股分红等,我们家的总收入可达10万元,现在欠的外债已经全部还清了。”查再言高兴地说。

  更让查再言高兴的是,妻子的病情有了明显好转,神志清醒了,尽管智力还不能完全恢复,却也能偶尔做点简单的家务。

  2018年底,查再言家顺利脱贫,养鸭事业也步入正轨。但说起未来,查再言却丝毫不敢松懈:“虽然大女儿开始打工了,但小儿子还在读书,妻子还需要我照顾,虽然有扶贫政策帮助,但我肯定还要努力,继续奋斗。”(嵇奕华)

 

  

 

编辑: mg不朽的浪漫
相关新闻
mg不朽的浪漫发布
mg不朽的浪漫之声
公告公示
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会
ag电子游戏哪个容易赢设立社会建设工作委员会及内务司法
工作委员会更名的决定
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会任命人员名单
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会任命人员名单
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会免职人员名单
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会免职人员名单
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会
ag电子游戏哪个容易赢许可县公安局对县人大代表严诗金
采取限制人身自由强制措施的决定
新闻发布厅
致全县应征青年及家长朋友们的一封信
mg不朽的浪漫县2019年度征兵政策问答
2019年大学生参军入伍政策
肌体健康 韧性强劲——从二季度开局看中国经济发展
中央扫黑除恶第14督导组下沉督导安庆市工作汇报会召开
ag电子游戏哪个容易赢我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共mg不朽的浪漫县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:mg不朽的浪漫  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号

皖公网安备 34082702340836号

0