欢迎访问mg不朽的浪漫! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 mg不朽的浪漫门户  www.ahwjnews.com
mg不朽的浪漫要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
mg不朽的浪漫网视
国内国际
热点专题
人文mg不朽的浪漫
书香mg不朽的浪漫

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
 ·油菜绿色高效发展现场观摩会在mg不朽的浪漫县举办   09:19   ·mg不朽的浪漫组织收听收看2019年全国医改工作电视电话会议   09:19   ·mg不朽的浪漫调度推进扫黑除恶专项斗争“两个清零”工作   09:19   ·市残联来望开展第二十九次“全国助残日”活动   09:19   ·“中国经济一定能在风雨中壮大成长”   07:24   ·戴钦公来望调研支持林业经济高质量发展工作   07:14   ·mg不朽的浪漫县人大常委会开展农村贫困人口医疗保险政策执行调研   07:14   ·汪洁率队开展环保法执法检查   07:14   ·昂朝坤率队到广东开展招商考察   07:14   ·mg不朽的浪漫县政协召开信息宣传工作会议   07:14 
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: mg不朽的浪漫政务信息公示公告
2019年大学生参军入伍政策
 
2019年05月20日 09:22   稿源: mg不朽的浪漫
分享到:
 

  一、优先优待

  1.大学生(高校毕业生、高校在校生、高校新生)参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受“四个优先”(优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用)政策以及体检绿色通道。

  2.入伍大学生按规定享受优待政策,优待金由批准入伍地发放,其家庭享受军属待遇,由户籍所在地负责落实相关优待。大学生入伍3个月后,当地人民政府给予当年从mg不朽的浪漫县应征入伍的大学生义务兵奖励,其标准为:高校新生、在校生10000元∕人、大专毕业生12000元/人、本科毕业生15000元/人。发放方式由县财政拨付县退役军人事务局打卡发放;发放时机在上级机关核验新兵人员、大学生学历后,于次年春节前到位。

  3.国家资助学费。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本、专科学生每人每年最高8000元,研究生每人每年最高不超过12000元;由中央财政提前下拨预算,保证国家资助金及时发放到位。

  二、选用培养

  1.选取士官。具有全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,在地方高校学习时间视同服役时间。

  2.士兵提干。本科以上学历,入伍1年半以上,可以列为提干对象;根据规定符合一定条件的,优先列为提干对象。

  3.报考军校。普通高等学校在校生应征入伍士兵参加全军统一组织的军队院校招生考试,年龄放宽1岁;大专毕业生士兵参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取到有关军队院校学习,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员毕业分配计划。

  4.保送入学。参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,本科以上学历的,安排6个月任职培训,专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

  三、复学入学

  1.复学(入学)。高校在校生(含高校新生)在服役期间按照国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

  2.考试升学加分。普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免初试攻读硕士研究生。

  3.高职(专科)升学。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

  4.政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策;在服现役期间荣立个人三等功以上奖励的退役士兵,报名和录用时在同等条件下优先考虑;鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例。

  5.免修军事技能。复学期间或入学后可免修军事技能训练,直接获得学分。

  6.设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用。

  7.将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。

  8.将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  9.退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省根据本地实际和报名情况。

  10.放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本科其他专业学习。

  四、就业服务

  1.高校毕业生士兵退役后1年内,可视同当年应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行)。

  2.退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

  3.在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员,招聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役大学生士兵;退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。

  4.国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在拿出一定比例的工作岗位定向招收符合政府安排工作条件的退役士兵时,同等条件下优先招收退役大学生士兵。

  5.乡镇补充干部、基层专职武装干部配备时,注重从退役大学生士兵中招录;对返乡务农的退役大学生士兵,鼓励通过法定程序积极参与村居“两委”班子选举。

  6.大学生士兵退役,按照国家有关规定发给退役金,由安置地县级以上人民政府接受,根据当地实际情况,发给经济补助,安置地县级以上人民政府组织其免费参加职业教育、技能培训,经考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。

编辑: mg不朽的浪漫
相关新闻
mg不朽的浪漫发布
mg不朽的浪漫之声
公告公示
致全县应征青年及家长朋友们的一封信
mg不朽的浪漫县2019年度征兵政策问答
2019年大学生参军入伍政策
ag电子游戏哪个容易赢人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告
致全县人民群众的一封公开信
ag电子游戏哪个容易赢敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题的通告
新闻发布厅
肌体健康 韧性强劲——从二季度开局看中国经济发展
中央扫黑除恶第14督导组下沉督导安庆市工作汇报会召开
mg不朽的浪漫县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
人民网:美爆!安徽mg不朽的浪漫千人花海唱颂《我和我的祖国》
新华社:mg不朽的浪漫:旭众装备制造产业园试投产
ag电子游戏哪个容易赢我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共mg不朽的浪漫县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:mg不朽的浪漫  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号

皖公网安备 34082702340836号

0