欢迎访问mg不朽的浪漫! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 mg不朽的浪漫门户  www.ahwjnews.com
mg不朽的浪漫要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
mg不朽的浪漫网视
国内国际
热点专题
人文mg不朽的浪漫
书香mg不朽的浪漫

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
 ·人民网:mg不朽的浪漫县林长制建设显成效    08:17   ·董开宝到经开区督导扫黑除恶专项斗争工作   08:17   ·安庆市金融环境整治专项行动督查组来望督查   08:17   ·市渔业局领导来mg不朽的浪漫调研指导稻渔综合种养   08:17   ·庐阳区人大常委会主任曹佑华率团来望考察   10:45   ·丁飞跃到卫健委督导扫黑除恶专项斗争工作   09:26   ·安庆市mg不朽的浪漫县:强产业 走出脱贫致富新路子   08:55   ·吴永生率团赴潜山市和宿松县考察学习脱贫攻坚工作   08:55   ·mg不朽的浪漫组织收听收看
中央扫黑除恶第14督导组督导安徽省工作动员会
   09:15   ·“中央融媒体mg不朽的浪漫行”记者团深入一线采访   09:15 
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: mg不朽的浪漫新闻中心脱贫攻坚典型做法
安庆市mg不朽的浪漫县:强产业 走出脱贫致富新路子
 
2019年04月16日 08:26   稿源:
分享到:
 

  安庆市mg不朽的浪漫县属于大别山连片扶贫开发片区县,脱贫任务重。“截止目前,mg不朽的浪漫县已完成31178户119352人脱贫、56个贫困村出列的目标任务,仍有5642户14560人未脱贫,贫困发生率为2.57%。”mg不朽的浪漫县扶贫办主任吴潇介绍道。

  近年来,该县通过规划引领,整合扶贫资金打造“空间上立体、功能上多样、能源上循环、结构上联合”的扶贫产业综合体;以龙头企业为引导,创新推出“五大扶贫模式”,强产业促脱贫,走出脱贫致富新路子。

  打造产业扶贫综合体引创业能人回乡

  “现在我三个孩子都上班了,孩子爸爸在外打工,我在离家不到500米的工厂上班。日子越过越好了。”mg不朽的浪漫县杨湾镇杨闸村贫困户姜拾玉满脸笑容地说道。

  早年,姜拾玉家中因三个孩子读书,加之她身体不好,不能外出打工,日子过的很是艰难。“如今家门口就有工厂,挣钱很方便。每天工作8、9个小时,一个月也能挣到2000多元。这在过去是不敢想的啊。”

  原来,姜拾玉口中的“家门口工厂”是杨湾镇政府专门“请”回来的。 “我们当时按照县里面扶贫产业的规划,整合相关资金建设杨湾镇产业扶贫综合体,把几个村几个部门项目整合在一起,发挥规模效益,带动扶贫产业做大做强。”mg不朽的浪漫县杨湾镇党委书记李结华介绍道。

  杨湾镇产业扶贫综合体占地24亩,其中已建成标准化厂房6000平方米。2018年1月,本地回乡创业能人苏根祥创办的祥云针织有限公司入驻厂房,同年4月开始投产。

  事实上,祥云针织有限公司在浙江已有10多年的发展时间。问及为何把工厂搬回家乡,苏根祥如是说。“从租金和劳动力成本来说,回乡办厂可以降低成本;其次有更大的发展空间,可以随时租用扩建厂房;最关键的是,作为企业应该负有社会责任意识,响应国家扶贫的号召。”

  据了解,祥云针织有限公司吸纳本地劳动力50人就业,其中贫困劳动力20人,人均月收入4000元。同时,增加5个村集体经济收入每村每年6.5万元。

  建立首家企业扶贫办五大模式助脱贫

  走进位于mg不朽的浪漫县的安徽联河股份有限公司(以下简称“联河股份”),只听见轰隆隆的机器在作业。这是一家粮食种植、收购、加工以及农业科技开发、营销电商、仓储物流、生物质能利用为一体的综合型企业。

  近年来,联河股份坚持经济效益和社会效益并重、在实现自身跨越式发展同时,积极打造“龙头企业——带动基地——扩大产业——辐射农户”产业扶贫特色运作链条,在“输好血”的同时,因地制宜帮助扶贫对象增强自身“造血”功能。

  值得一提的是,联河股份2017年率先在安徽省建立首家企业扶贫办,组建由董事长担任组长的党员扶贫工作队,因时因地因人围绕公司“五大扶贫模式”开展扶贫工作。

  “当下,我们党员扶贫工作队人员基本都下乡了。一方面,正在与建档立卡的贫困户签订绿色稻米产业扶贫订单,以每百公斤高出市场价4~20元的价格收购原粮,带动农民增收致富。”联河股份扶贫办主任官晓庆简单介绍了该企业的“订单扶贫”模式。

  “另一方面,原粮基地是联河第一生产车间,消费者喜欢什么口感,市场需要什么产品,我们是最清楚的。”因此,扶贫工作队通过订单引导农民种什么品种,让农民吃下“定心丸”。

  2018年,与贫困户签订绿色稻米产业扶贫订单覆盖全县10个乡镇,面积44.8万亩,涉及农户4.9万户。

  除了订单扶贫,联河股份还有金融扶贫、就业扶贫、电商扶贫、村级对接扶贫等模式。“目前为止,联河股份每年在扶贫方面投入大概达到2000多万元。”官晓庆说。(王敏)

编辑: mg不朽的浪漫
相关新闻
mg不朽的浪漫发布
mg不朽的浪漫之声
公告公示
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会决定任命人员名单
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会决定任命人员名单
清明节文明祭祀倡议书
ag电子游戏哪个容易赢推荐雷池当代人物的启事
巡 察 公 告
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人民政府工作报告的决议
新闻发布厅
人民网:美爆!安徽mg不朽的浪漫千人花海唱颂《我和我的祖国》
新华社:mg不朽的浪漫:旭众装备制造产业园试投产
政府工作报告
mg不朽的浪漫县高士镇荣获“中国民间文化艺术之乡”
申洲针织(安徽)公司鸦滩卫星工厂项目签约奠基
ag电子游戏哪个容易赢我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共mg不朽的浪漫县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:mg不朽的浪漫  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号

皖公网安备 34082702340836号

0