欢迎访问mg不朽的浪漫! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 mg不朽的浪漫门户  www.ahwjnews.com
mg不朽的浪漫要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
mg不朽的浪漫网视
国内国际
热点专题
人文mg不朽的浪漫
书香mg不朽的浪漫

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
 ·凉泉乡:林长制改革 为大地增绿 让产业更优   09:06   ·夏小飞来望督查调研老干部工作   08:40   ·mg不朽的浪漫县政府党组召开
中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
   08:40   ·mg不朽的浪漫县委常委班子召开
中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
   08:40   ·桂治华到县委党校为党务工作专题进修班学员上党课   09:13   ·mg不朽的浪漫县开展“护苗2019”扫黄打非专项行动    09:01   ·省市工作组来望开展“四送一服”双千工程大调研   09:01   ·mg不朽的浪漫县政协老委员联谊会第二十七次年会召开   09:01   ·吴永生检查指导危房清零推进工作   09:01   ·mg不朽的浪漫县委党校开展教研辅导活动   09:01 
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: mg不朽的浪漫新闻中心外媒看mg不朽的浪漫
新华网:mg不朽的浪漫:林长制落地开花 荒山成为“百果园”
 
2019年04月12日 12:11   稿源:
分享到:
 

  王龙飞     2019年4月10日     来源:新华网

  一条条宽敞的水泥路从村庄蜿蜒而过,马路两旁是大片油菜田,丘岗上套种着油茶树与牡丹,蓝莓正在开花,茶树正在冒着新芽,透露着磅礴生机。很难想象在5年前,这里还是一个一穷二白的村庄,连水泥路都没有。“以前的荒山现在都变成了茶园、果园、林木园,未来还要打造百果园,蓝莓、核桃、樱桃都有,让大家都来我们村采摘、游玩。”4月9日,安庆mg不朽的浪漫县太慈镇慈湖村村支书汪爱斌说道。

  随着林长制的推进,安庆市mg不朽的浪漫县太慈镇慈湖村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不仅生态环境得到恢复,也让村民腰包更鼓。

   村级“林长制”组织体系全面建立

  慈湖村油菜花田

  2018年底,慈湖村建立了以村两委为核心、各村民组长为骨干的责任体系,全村共设林长、副林长、分林长共45名。专职护林防火人员3名,全面建立责任体系,包干到片区山头,压实各分林长责任。

  “村里面有专门的防火人员配合林长工作,我们还有交叉巡查、定岗管理,既有防火队员在看山头,还有我们的巡查人员相互管理监督,保证了零火灾。”汪爱斌介绍,确保一山一坡、一园一林都有专人专管,责任到人,对各片林业发展情况进行专项督查、打击,有效遏制乱砍滥伐行为,提高森林防火等工作强度,保护林业产业发展和林长制各项工作取得成效。

  “慈湖村未来要打造森林村庄,预计2020年,森林覆盖率达到40%。”汪爱斌介绍,慈湖村还将继续扎实推进林业增绿增效行动,推进森林村庄建设,加大道路绿化、村庄绿化力度。鼓励群众房前屋后植绿、种绿,增加森林资源,提高森林覆盖率,改善人居环境。

   以林业为抓手打造旅游乡村和森林村庄

  据悉,结合mg不朽的浪漫县创建木本油料示范县,围绕太慈镇打造休闲绿色养生乡镇和慈湖生态立村,建设旅游乡村和森林村庄的发展目标,慈湖村坚持林业发展和乡村振兴、脱贫攻坚、环境综合治理有机结合起来,村集体流转荒山1000余亩。此外,做好“森林+”文章,通过改造荒山种植油茶(牡丹、薄壳山核桃套种)、茶叶等950亩,对村庄进行整治和绿化,栽种树木9000株,大大改善了生态环境。

  在慈湖村的丘岗地带,种植各种经济作物,包括牡丹、油茶、山核桃、蓝莓,还有林木、茶树等。现在,不少区域的蓝莓树已经开花,今年就可以挂果收获。

  慈湖村蓝莓已开花

  “我们注重林业,特别是特色农业发展,包括林下经济、特色养殖产业。今年我们村流转的土地也接近千亩,都发展得很好,有的已产生效益了,有的还是雏形,再过两三年以后,这个就是一个绿色银行,到时候我们的村庄美丽了,经济也富裕了,老百姓更快乐。”汪爱斌说。

  慈湖村按“一村一品”打造精品的要求,做大做强油茶套种薄壳山核桃产业,鼓励大户、新型经营主体发展经营,扩大油茶、山核桃产业发展规模,推动产业良性发展。优化林种树种结构,加快对全村低产林、杉木林进行更新改造,重点发展油茶、山核桃特色经济林发展,加快推进生态优势向产业优势转化,推进森林旅游发展。

  如今,“绿水青山就是金山银山”已经成为慈湖村村民的共识。这几年,随着村庄自然生态的逐步恢复,旅游乡村、文化慈湖的名气也渐渐响亮起来,2019年3月,mg不朽的浪漫金花快闪就在这里举行,吸引了千人参与。目前,村集体年收入达到了30万元。

编辑: mg不朽的浪漫
相关新闻
mg不朽的浪漫发布
mg不朽的浪漫之声
公告公示
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会决定任命人员名单
mg不朽的浪漫县人民代表大会常务委员会决定任命人员名单
清明节文明祭祀倡议书
ag电子游戏哪个容易赢推荐雷池当代人物的启事
巡 察 公 告
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人民政府工作报告的决议
新闻发布厅
人民网:美爆!安徽mg不朽的浪漫千人花海唱颂《我和我的祖国》
新华社:mg不朽的浪漫:旭众装备制造产业园试投产
政府工作报告
mg不朽的浪漫县高士镇荣获“中国民间文化艺术之乡”
申洲针织(安徽)公司鸦滩卫星工厂项目签约奠基
ag电子游戏哪个容易赢我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共mg不朽的浪漫县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:mg不朽的浪漫  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号

皖公网安备 34082702340836号

0