欢迎访问mg不朽的浪漫! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 mg不朽的浪漫门户  www.ahwjnews.com
mg不朽的浪漫要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
mg不朽的浪漫网视
国内国际
热点专题
人文mg不朽的浪漫
书香mg不朽的浪漫

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: mg不朽的浪漫新闻中心脱贫攻坚典型做法
产业扶贫,贫困村旧貌换新颜
 
2019年03月27日 16:45   稿源: 安徽日报
分享到:
 

田婷     2019年3月27日     来源:安徽日报第七版、人民网、中安在线

  产业兴起来,“夜校”办起来,基础设施建起来——

  建起“扶贫产业园”,带动村民创业就业

  “村里有了扶贫产业园,在家门口就能上班。我现在一个月能挣两千元,以前想都不敢想。”3月20日上午,刚忙完手中活儿的胡爱凤和记者聊了起来。

  胡爱凤是mg不朽的浪漫县高士镇黄河村的贫困户,在产业园里种菌菇。2018年9月,村里的扶贫产业园正式运营,带动了不少像她一样的贫困户就近就业。

  “产业园占地100亩,已经建起了16个蔬菜大棚、13个菌菇大棚、11个草莓大棚、4个葡萄连栋大棚,带动了63名村民就业,其中27名贫困户。”黄河村党总支第一书记何杰告诉记者,“另外,6个玉竹耳食用菌大棚正在挂棒生产,后期用工将进一步增加”。

  何杰是省国资委干部。2017年4月,他和省国资委另外两名同志一起被选派到黄河村,成立了省国资委驻黄河村扶贫工作队。

  刚到村里时,扶贫工作队走访了一圈发现,贫困户大多是因病、因残、缺技术造成的。这让他们暗下决心,要树立“产业脱贫”的工作理念,发展产业壮大村集体经济,进而带动村民就业创业、增加收入。

  去年3月,黄河村村民委员会与村里的种粮大户汪世银签订了合作协议,建成280多亩稻虾连作基地。“前两年,我在自家田里试着搞了点稻虾综合种养,效益不错。村干部看到我有这方面经验,就让我带头干起来。”汪世银笑呵呵地告诉记者。

  2018年,汪世银家的水稻和龙虾销售额达80余万元,为村集体增加收入1.8万元。“我琢磨着明年再扩大面积。”汪世银说。

  在汪世银的带动下,一些村民对稻虾种养、水箱养鳝等产生了兴趣,常来找村干部谈心。“建设扶贫产业园和稻虾综合种养示范基地,不仅可以增加村集体和村民收入,还能让村民开阔眼界,学到现代农业生产技术和管理知识,这些财富是无价的。”扶贫工作队副队长万祖兵说。

  常态化入户走访,精准解决实际问题

  黄河村紧邻武昌湖,原本是个典型的贫困村。全村有村民1394户6253人,其中建档立卡贫困户386户1572人。经过几年脱贫攻坚,2017年底,黄河村顺利实现“村出列”。目前,剩余贫困人口48户102人。

  走访是扶贫工作队的常态化工作。只有入户走访,才能完善户档资料、核查基本信息,及时更新扶贫手册内容,精准掌握扶贫对象情况。

  去年春季,扶贫工作队用了半个多月的时间,走访村里的贫困户。去年秋天,扶贫工作队又与县人大专班工作组一起,对村里的贫困户和边缘户进行了地毯式上户走访,坚持“在家必上门,在外必联系”。

  “走访过程中,我们发现有一户老人腿部有残疾,行动不便。很快,县人大专班工作组就给老人买来了一台轮椅。”万祖兵说。

  去年以来,扶贫工作队充分利用各种机会入户宣传扶贫政策,了解贫困户家庭情况、致贫原因和脱贫措施,积极协调帮助解决实际问题。2018年,全年入户走访2300余户次。

  不光白天走访,晚上的碎片时间也充分利用了起来。去年以来,黄河村开展了5场扶贫“夜校”,宣传扶贫政策、传授农业生产技术和卫生保健知识,受到村民欢迎。

  通过走访调查,掌握了贫困户的真实情况和数据,就要把调查结果运用于实践,让政府奖补准确到位。去年,黄河村产业扶贫项目已到户全覆盖;235人享受健康脱贫“351”、“180”政策;192人享受“贫困大学生资助”、“雨露计划”等;光伏扶贫发电收益资金到户发放48户4.8万元;危房改造13户,发放资金17.6万元;与57户签订协议,发放扶贫小额信贷资金275.4万元……

  要想富,先修路。走访过程中,扶贫工作队了解到,不少村民急切地盼望着村里的交通条件能改善。去年1月,黄河村开始了新一轮路桥建设。4个月后,村里建成了11条共计4.5公里的村道和1座桥梁。其中,“北干渠致富桥”是扶贫产业园通往363省道的必经之路。这座桥修好之后,黄河村村民出行更加便捷,能节约20多分钟的路上时间。

  整合社会力量,多渠道多形式“扶一把”

  不仅在村里埋头苦干,扶贫工作队还充分整合其他资源,协调多家企业、单位到村里开展扶贫济困活动。

  就业是最大的民生。去年4月初,扶贫工作队协调合肥万达嘉华酒店、文华酒店开展就业扶贫。为了这次招聘,酒店还专门制作了招聘微信网页。在扶贫工作队的大力宣传之下,20多名村民踊跃报名。最终,2名村民被酒店聘用。

  扶贫产业园的道路改造,也有企业对接帮扶。去年,扶贫工作队两次赶往安徽向科化工有限公司,对接定点帮扶事宜。2018年,这家公司在前一年帮扶的基础上,再次安排了帮扶资金6万元,专门用于道路改造。

  去年11月,经过扶贫工作队的积极协调,省第二人民医院4位专家随同“复明22号”流动眼科手术车,到黄河村为村民进行眼科义诊。“以往,村民得去省城挂这些专家号,现在,在家门口能享受到义诊,大家都很激动。”万祖兵说。

  省国资委驻黄河村开展的扶贫工作,得到了省属企业的热情支持。去年12月,安粮期货股份有限公司到村里开展结对帮扶,签订了“精准扶贫服务协议”。“扶贫是国有企业的社会责任。去年,我们捐助了12万元用于黄河村路灯安装和黄河希望小学基础设施改造。今后,公司还将继续关注扶贫工作。”3月25日,安粮期货股份有限公司董事长朱中文告诉记者。

  “两年的时间里,我们依靠调研分析,因地制宜地在村里开展基础设施建设和特色产业帮扶。眼见着村庄变美、村民腰包变鼓,我们扶贫工作队越干越有劲儿了!”何杰感慨地说。

编辑: mg不朽的浪漫
相关新闻
mg不朽的浪漫发布
mg不朽的浪漫之声
公告公示
清明节文明祭祀倡议书
ag电子游戏哪个容易赢推荐雷池当代人物的启事
巡 察 公 告
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人民政府工作报告的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县2018年国民经济和社会发展
计划执行情况及2019年计划的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县2018年财政预算执行情况和
2019年财政预算草案的决议
新闻发布厅
新华社:mg不朽的浪漫:旭众装备制造产业园试投产
政府工作报告
mg不朽的浪漫县高士镇荣获“中国民间文化艺术之乡”
申洲针织(安徽)公司鸦滩卫星工厂项目签约奠基
mg不朽的浪漫县积极落实民生工程惠民生
ag电子游戏哪个容易赢我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共mg不朽的浪漫县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:mg不朽的浪漫  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号

皖公网安备 34082702340836号

0