欢迎访问mg不朽的浪漫! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 mg不朽的浪漫门户  www.ahwjnews.com
mg不朽的浪漫要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
mg不朽的浪漫网视
国内国际
热点专题
人文mg不朽的浪漫
书香mg不朽的浪漫

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
 ·mg不朽的浪漫县委宣传部开展“严强转”知识测试暨主题党日活动   11:49   ·[新春走基层]润华纺织:实施技改升级 提升产品质量   09:08   ·中国人口报:mg不朽的浪漫县计生特殊家庭获三项关爱   08:28   ·市检察院检察长顾玫帆来望走访调研扶贫工作   08:28   ·mg不朽的浪漫掀起全民义务植树活动高潮   08:28   ·mg不朽的浪漫县政协机关部署脱贫攻坚“春季攻势”   10:06   ·中办发出《通知》 解决形式主义突出问题为基层减负   08:23   ·省长江局对mg不朽的浪漫国家级水管单位进行年度考核   08:23   ·[新春走基层]县农业委:扶持特色产业 推进精准扶贫   08:23   ·mg不朽的浪漫县多措并举为脱贫攻坚提供人才保障   08:23 
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: mg不朽的浪漫新闻中心脱贫攻坚典型做法
电商照亮扶贫路
 
2019年03月13日 15:21   稿源: 安庆日报
分享到:
 

  胡玉堂  鲍国华   2019年3月12日来源:安庆日报六版头条

  最近几年以来,mg不朽的浪漫县农村电子商务工作,通过政府搭建公共服务平台,利用电商企业市场运作,打造“电商平台+童装城企业+基地+贫困户”的模式,引导贫困户就近创业创收。2月28日,记者在漳湖镇采访时发现,通过电商扶贫,很多贫困户走上脱贫致富的道路。

  曹运霞是漳湖镇“幸福基地”服装加工厂的工人,现在在家门口打工,不仅有了钱赚,还能照顾家里孩子。对此,她感到很幸福。28日,曹运霞接受采访时,乐呵呵地告诉记者:“在服装加工厂做事离家近,步行就几分钟路程,随时都可以回去照顾孩子,厂里对我们也很关照,在这里干活很快乐。”曹运霞因为家里有两个孩子需要照顾,以前,无法与丈夫一起外出打工,仅靠丈夫一人的收入维持一家四口的生计。当初,听说村里要扩大服装加工基地,她第一个赞成,并且当场报名。

  漳湖镇幸福村是县级贫困村,贫困发生率21.3%,外出务工是重要收入来源,但为了照顾老人和孩子,一些农村妇女不得不留在家里。

  为了发挥农村电商服务站的精准扶贫作用,mg不朽的浪漫县商务局帮扶干部们进行了积极的探索,并率先打造幸福村“电商平台+童装城企业+基地+贫困户”的模式。28日,该县商务局副局长夏慧介绍说:“在村里建设加工基地,让贫困户就近就业,通过电商平台让基地产品不愁销路,使贫困户就业脱贫的路子越走越宽。”

  建厂之初,夏慧通过走访调研,于2016年10月召集40余名留守妇女,利用腾空的村部办公室,成立童装加工基地,并赠送10多台缝纫机到村部。如今,从昔日村部的一间办公室,到容纳百人的正规厂房,从加工童装到分组整条的生产流水线,从“漳湖镇童杰服装加工基地”到“幸福村服装加工生产基地”,都是在电商扶贫的带动下不断扩大、发展,是该县扶贫攻坚战役中“因村因产施策,输血造血并举”的鲜明体现。

  采访中记者得知,童装加工有淡季旺季之分,旺季加工订单多,淡季却接不到活。针对这种状况,加工厂面临着困境,新购置的设备致闲置,工人不得以闲散在家,开张不久的童装加工基地面临解散。该县商务局帮扶干部急村民所急、想村民所想,积极对接童装城电商企业——mg不朽的浪漫县清韵伊人服装有限公司。该公司得知情况后,热心牵线搭桥,使加工基地迎来了15万件产品加工的大订单。加工基地添置39台缝纫机,再招收了42名工人。基地在淡季得以复活。

  有订单、有厂房、有设备、有工人、有流水线,幸福村脱贫有了新的希望,因此,服装加工基地被村民誉为“幸福基地”。

  为了使幸福基地更好的运作,基地开始挑选班组长负责日常运转,徐庆云便是第一个班组长。徐庆云夫妻俩都是残疾人,以前,他们在村里经营一家窗帘店为生。他说:“以前生意还可以,现在交通便利了,淘宝也热了,大家不是到城里做窗帘,就是上网买,现在生意不好做了。”谈到家门口的服装加工基地,徐庆云的妻子忍不住笑了。她说:“村里办服装基地,大家都赞成,前3个月是培训、练手,每月工资仅1800元,如果加班,也只有2200元,3个月之后,实施计件算工资,工资从不拖欠,目前,工资待遇高了很多,连赛口的贫困户,都报名到这里来上班了。”贫困户檀春花说,在这里工作的村民,过上了上下班的日子,生活变得富足,过去贫困的村民,也有了固定的收入,生活也变得有滋有味了。

  幸福基地负责人告诉记者,他们招收的80%工人,是来自幸福村的贫困户,有缝纫基础的,通过简单的培训直接上流水线。没有缝纫经验的,通过3个月的系统培训再上岗操作。年纪大、身体不好的人,则做剪线头、开口袋等简易操作的工作。徐庆云算了一笔帐:“目前,服装公司给我们的加工价格是15块钱一套,一天加工60套衣服,按照一个流水线8人算,每个工人每月起码可以拿到3375元。一年下来,贫困户家庭就增加了4万多元的收入。”

  幸福村负责人称,基地建成后,村里集体每年有4万元左右的租金收入,他们利用这笔钱,用于贫困户的救助和村内公益事业。目前,贫困户实现了在家门口就业,踏上了脱贫增收的道路。

编辑: mg不朽的浪漫
相关新闻
mg不朽的浪漫发布
mg不朽的浪漫之声
公告公示
巡 察 公 告
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人民政府工作报告的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县2018年国民经济和社会发展
计划执行情况及2019年计划的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县2018年财政预算执行情况和
2019年财政预算草案的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人大常委会工作报告的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人民法院工作报告的决议
新闻发布厅
新华社:mg不朽的浪漫:旭众装备制造产业园试投产
政府工作报告
mg不朽的浪漫县高士镇荣获“中国民间文化艺术之乡”
申洲针织(安徽)公司鸦滩卫星工厂项目签约奠基
mg不朽的浪漫县积极落实民生工程惠民生
ag电子游戏哪个容易赢我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共mg不朽的浪漫县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:mg不朽的浪漫  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号

皖公网安备 34082702340836号

0