欢迎访问mg不朽的浪漫! 设为首页 | 加入收藏
主流媒体 mg不朽的浪漫门户  www.ahwjnews.com
mg不朽的浪漫要闻
公示公告
县直窗口
新闻发布
乡镇传真
媒体聚焦
文明在线
mg不朽的浪漫网视
国内国际
热点专题
人文mg不朽的浪漫
书香mg不朽的浪漫

新闻热线:0556-7160602 投稿邮箱:jrwjbjb@163.com

即时播报
 ·中办发出《通知》 解决形式主义突出问题为基层减负   08:23   ·省长江局对mg不朽的浪漫国家级水管单位进行年度考核   08:23   ·[新春走基层]县农业委:扶持特色产业 推进精准扶贫   08:23   ·mg不朽的浪漫县多措并举为脱贫攻坚提供人才保障   08:23   ·mg不朽的浪漫县委统战部开展春季扶贫活动   08:23   ·董青指导县农业委2018年度领导班子民主生活会   16:12   ·李跃云赴长江委对接工作并开展招商考察   10:02   ·[新春走基层]mg不朽的浪漫县漳湖镇幸福村里奔“幸福”   09:30   ·省信访局领导来望调研   09:06   ·项小龙主持召开省直单位对口帮扶mg不朽的浪漫县工作推进会   09:06 
热点专题 安徽“两学一做”网   好人馆   文明网   社会主义核心价值观   国家互联网信息管理办公室  互联网违法和不良信息举报电话:0556-7160665
当前位置: mg不朽的浪漫新闻中心时政国内国际
中国外交的坚守与笃行
 
2019年03月12日 09:07   稿源: 新华网
分享到:
 

新华社北京3月10日电 题:中国外交的坚守与笃行

  新华社记者韩冰 杜白羽

  两会期间,中国外交再次成为国际舆论关注热点。“人类命运共同体理念回答了世界应如何应对各种挑战”“中国正在为国际关系赋予新意义和新内涵”……国际舆论作出积极评价。中国外交以持之以恒的坚守与笃行,知行合一的理念与实践,赢得越来越多国际共鸣与赞誉。

  中国外交始终坚守公平正义。在中国外交的字典中,公平正义的内涵始终如一,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定反对霸权主义和强权政治,始终坚持大小国家一律平等,相互尊重主权、独立和领土完整等原则和主张几十年来一脉相承。

  在解决地区热点问题时,中国外交始终坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从地区人民根本利益出发。中国坚定站在国际法和国际道义一边,在坚持不干涉内政、尊重国家主权与平等的前提下,为妥善处理各种国际热点、难点问题提出中国方案,贡献中国智慧,承担了应尽的大国责任,展现了“铁肩担道义”的风范。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国“对构建一个更加平等、和谐的世界发挥积极作用”。

  中国外交始终追求合作共赢。“一带一路”倡议是中国践行这一理念的生动体现之一。短短数年间,在“一带一路”框架下,众多增添发展动力的项目工程在五湖四海陆续实施和落成。人们看到,东非有了第一条高速铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业……越来越多的国家积极投身于共商共建“一带一路”,国际社会呼吁把握“一带一路”机遇的声音与日俱增。

  不断扩大开放,见证了中国追求与各国实现合作共赢的诚意。在保护主义、单边主义不断抬头的关键时刻,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的庄严承诺,为世界注入信心;从创办中国国际进口博览会到发布新版外商投资负面清单,中国扩大开放的系列举措让世界得到实惠。

  中国外交始终坚持和平发展。和平发展是中国外交的根本方向。新中国成立70年来,中国人民依靠自身的勤劳勇敢,依靠和平发展,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的腾飞之路,与历史上一些大国通过扩张方式崛起完全不同。

  在国际舞台上,中国外交鲜明地印刻着“和平”二字。尽管中国是发展中国家,但已成为联合国维和摊款第二大出资国、安理会常任理事国中派出维和人员最多国家,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。在争端与分歧面前,中国始终坚持推动通过政治方式解决争端,通过和平协商弥合分歧,坚定做和平的建设者。

  中国外交始终捍卫多边主义。从坚定维护多边贸易体制到积极推动国际合作应对气候变化,中国维护多边主义的行动有目共睹。在全球化时代背景下各国彼此命运相连、休戚与共,需要的是团队精神,而不是各行其是;是同舟共济,而不是独善其身。中国提出的“人类命运共同体”理念,引领时代潮流,为面临百年未有之大变局的世界指明了发展方向。

  中国外交的坚守和笃行,为世界持续带来正能量,中国贡献得到多方肯定。联合国日内瓦办事处总干事迈克尔·穆勒说,中国在加强国际社会团结协作、实现发展目标方面发挥引领作用。美国《福布斯》杂志网站刊文说,“一带一路”倡议“开启了前所未有的机遇”。西班牙亚洲问题专家乔治娜·伊格拉斯认为,中国提出的构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念在全球范围内得到广泛响应,“这样的理念一旦付诸行动,人类就迈出了一大步”。

  守正固本,笃行致远。中国特色大国外交的坚守与笃行,为乱云飞渡的世界带来和平的信念,发展的信心,前进的动力。

编辑: mg不朽的浪漫
相关新闻
mg不朽的浪漫发布
mg不朽的浪漫之声
公告公示
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人民政府工作报告的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县2018年国民经济和社会发展
计划执行情况及2019年计划的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县2018年财政预算执行情况和
2019年财政预算草案的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人大常委会工作报告的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人民法院工作报告的决议
ag电子游戏哪个容易赢mg不朽的浪漫县人民检察院工作报告的决议
新闻发布厅
新华社:mg不朽的浪漫:旭众装备制造产业园试投产
政府工作报告
mg不朽的浪漫县高士镇荣获“中国民间文化艺术之乡”
申洲针织(安徽)公司鸦滩卫星工厂项目签约奠基
mg不朽的浪漫县积极落实民生工程惠民生
ag电子游戏哪个容易赢我们 | 联系我们 | 投稿信箱 | 加入收藏
主办:中共mg不朽的浪漫县委宣传部
未经书面允许,不得转载信息内容,建立镜像
版权所有:mg不朽的浪漫  技术支持:中安在线
皖ICP备11009545号-1 皖网宣备110005号

皖公网安备 34082702340836号

0