市疾控中心发布冬季疾病“星级”预警

2018-12-04 10:30 评论0

进入12月份,真正的冬天到来了。日前,mg不朽的浪漫市疾控中心发布了一组冬季风险预警。

疾控专家建议,这段时间市民应注意饮食卫生及个人卫生,预防诺如病毒感染性腹泻、手足口病、流行性感冒及水痘等高发疾病。寒冷天气中,市民在沐浴、取暖等日常活动时也存在一氧化碳中毒的风险,需要提高个人安全意识。

流感病例多为学生、农民

记者获悉,2016-2018年我市流感发病情况显示,11月至次年3月为高峰期。2018年1-10月,我市病例以1月份报告最多,报告例数较2017年同期有所上升;病例主要为学生、农民及在家待业者。

根据往年的经验,流感暴发主要发生在12月至次年1月,均发生于各类学校。按照风险级别,流感属于“三星”预警,市民要引起重视。

实际上,相较于普通感冒,流感通过飞沫经呼吸道传播,具有潜伏期短、传染性强、传播速度快的特点。临床表现主要为高热(38℃以上)、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等症状,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕等较轻。对于老年人、儿童、孕妇及慢性病患者等人群,流感容易引起严重并发症。

这个时间段,家庭和幼托机构、中小学校应注意适当开窗通风,保持室内空气新鲜。大家尽量避免到人多拥挤、空气污浊的公共场所,出门时应戴口罩。如出现相关症状,应及时就医,注意休息,咳嗽、喷嚏时要掩口鼻。

卫生监督机构也会开展防控专项检查,督查并指导学校做好情况报告、因病缺勤管理制度、消毒隔离措施、健康教育等。并将重点关注托幼机构“看护点”、“小饭桌”等监管薄弱场所。

水痘报告数逐年上升

另一项也被“三星”点名的疾病是水痘。这种急性传染病多见于儿童,主要症状为同时出现的全身性丘疹、水疱及结痂。水痘通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过被污染的用具传播,冬春季高发,传染性极强,且易感儿童,接触病例后90%以上发病。因此,易在学校、幼托机构等场所快速传播,导致聚集或暴发。

记者了解到,2015-2018年我市水痘报告发病率呈逐年上升趋势。今年1-10月全市报告的病例数,是近三年同期里平均上升幅度最明显的。报告病例年龄分布以10-15岁组最多,分布排在前三位的分别为学生、幼托儿童和散居儿童。时间上暴发多集中于11-12月,发生地点以学校和幼儿园为主。

市疾控中心急传科的专家强调,在本病的流行季节,同样要注意环境通风和避开人多场合。学校和托幼机构要落实儿童入学接种证查验、晨检,做好环境卫生学清洁、消毒。一旦出现水痘症状,要根据医生建议采取居家或住院隔离治疗,隔离期限为自发病起至疱疹全部结痂为止。各托幼机构、学校应加强晨检,发现病例及时报告并严格执行隔离治疗。没有患过水痘也未接种过水痘疫苗的儿童,可通过疫苗预防。

“直排”燃气热水器该换了

数据显示,ag电子游戏哪个容易赢省2012-2017年,共报告非职业性一氧化碳中毒事件6起,发病人数64人,死亡16人。其中2017年共发生非职业性一氧化碳中毒事件2起,发病人数31人,死亡6人。

市疾控中心公共卫生科的专家表示,这六年间,mg不朽的浪漫一氧化碳中毒事件也偶有发生,一年多则2、3起,少则1起,也有个别年份未发生。地点包括家庭、员工宿舍、理发店、老式旅馆等处,伴有人员伤亡。“例数虽然不多,但是一旦发生后果严重,所以仍被我们列为‘中等’风险,需要市民认真防范。”

mg不朽的浪漫部分农村地区仍存在烧煤烤火取暖且紧闭门窗的习惯,城市理发店、美容场所等公共场所和居民户在通风不良情况下使用燃气热水器时,一旦煤或燃气燃烧不完全,容易产生大量一氧化碳,并在短时间内浓度急升。“特别是一些直排式燃气热水器,一氧化碳容易排入室内,建议更换。”

专家提醒,市民在寒冷的天气使用非强排式燃气热水器沐浴或使用老旧煤炉生火做饭时,一定要注意开窗通风,保证室内有充足的新鲜空气,避免中毒。驾车的市民也不要在不熄火静止密闭的车内停留太久,如果确有需要,车窗必须保留一定缝隙,便于新鲜空气进入车内。

网友评论

全部评论
暂无评论