“村长有约——到霭里过小年”

2018-02-05 09:47 评论0

2月3日,群山环抱中的南陵县烟墩镇霭里村喜气洋洋,“村长有约——到霭里过小年”在这里拉开帷幕。

这已是南陵县连续三年举办该活动,为游客品味年俗、体味乡愁增添了一个好去处。据当地有关负责人介绍,多年前,霭里村在着力美丽乡村建设时就注重立足长远,有计划地将当地打造成富有吸引力的乡村旅游目的地。“每次来都有看头,每年都愿意再来一趟。”一位外地游客这样说道。

离村口远远的地方,一串串红灯笼便将游客向活动主会场仓里村引去。经过村口的小石桥,耳边是潺潺流水声,眼前是皑皑白雪覆盖的田地,还有一大片崭新的多层独栋小楼。村民、游人来来往往,村口停车场上停放了不少小汽车和大客车。

村中,蔓延着浓浓的乡村年味。几处免费写春联送春联的台子,捏糖人的手艺人被不少孩子簇拥着,花生糖、艾蒿粑粑等各种小吃摊前游客如织……“村长有约——到霭里过小年”活动还未开始,广场上已是人头攒动。

仓里村的老树古井、小桥流水皆有故事。母子井、方园井蕴含了厚重的传统道德与价值观。在村中央有一座号称“江南第一灶”的大灶台,长4.6米、宽2.3米,分别以“腊月二十三”中寓含的数字为基数,表达了“民以食为天”真谛,在小年那一天,霭里村将组织贤达长者主持庄重的送灶仪式,这也是诸多省内外游客所期待体验的重要民俗活动之一。

在村中随意走动,不经意地就会逢着惊喜。石碾子碾磨芝麻粉、现场制作栗子豆腐,现场打年糕……特别是在木榨芝麻油坊,在榨油师傅用木撞槌一次次撞击中,那架满身是岁月痕迹的榨床下流淌出芝麻油让人沉醉。天然醇美的农家土特产自然让游客爱不释手,都会买一些带上自用或赠亲友。

南陵县烟墩镇文化旅游办主任王海江告诉记者,霭里村每年都在变化。2013年前后,烟墩镇抓住了建设美丽乡村这一历史机遇,“我们这里有非常好的自然景观与人文历史基础”,霭里村旁就是小格里森林公园,山水秀美,霭里村的民歌、民俗等也值得挖掘,“从目前看,我们这几年来的路走对了,从大木山、仓里、桥头以及格里,我们建设了一个又一个美丽乡村,这些村落连成片,又为发展乡村旅游夯实了基础,我们现在所需要做的就是不断集聚人气,为游客提供值得来的理由,还将在吃、住、看、体验等方面继续满足游客的需求。”

据介绍,目前,在霭里村乡村旅游合作社这一运作模式下,已发展起30余家农家乐提供餐饮、住宿等服务,均冠以“霭里人家”统一品牌,各家再用经营者名字作区别。由于形势喜人,不少在外地务工或经营的村民已陆续回乡。仓里村村民杨新兵和妻子之前多年在西安经营快餐生意,2012年回乡盖起新楼,2014年,夫妻俩听说美丽乡村建设以及发展乡村旅游的事,决定留村创业了,在村里的帮扶下经营起了“霭里人家新兵店”。杨新兵告诉记者,虽然在家开店收入比不得外面,但是人比以前在外奔波受用多了,“我们不少人对未来都有信心,这几年的确是年年往上走。”

杨新兵说,前些天他还义务为村里民俗活动编织了一艘小旱船,“有人说我傻,大冷天没啥好处为村里白忙。我觉得,如果大家都将村里的事当自己的事来做,村里就会越来越好,人气也会越来越高,最终还是我们自己受益。”


网友评论

全部评论
暂无评论